学校召开实验室安全工作会暨警示教育会

发布日期:2024-04-02 点击量:

4月2日下午,学校在呈贡校区化学工程学院100报告厅召开本学期实验室安全工作会暨警示教育会。牛昱宇副校长出席会议。学校实验室安全工作领导小组成员单位负责人,纪检监察处、各学院分管实验室安全工作负责人,实验中心主任,分析测试中心、工程训练中心、计算中心、灵长类转化医学研究院负责人,学校重大科研创新平台负责人及实验室安全督查组成员参加会议。

会上,牛昱宇部署了下一阶段实验室安全工作,要求各单位要认真汲取相关安全事故教训,以案为鉴,举一反三,同时强调了各职能部门和各教学科研单位要强化安全责任制度落实,持续开展实验室安全知识培训和演练,要制定严格的安全操作规程,强化实验室安全督查、检查和隐患整改,确保实验室安全,为学校“双一流”创建奠定坚实基础。

国有资产与实验室管理处主要负责人结合巡视整改反馈意见及本学期实验室安全重点工作,对下一步整改工作进行了安排;保卫处主要负责人结合消防安全工作,从学校大安全角度提出了具体要求;校实验室安全督查组通报了日常检查工作中存在的问题,提出了整改方案;材料科学与工程学院、冶金与能源工程学院、建筑与城市规划学院、食品科学与工程学院、基础医学院5个学院负责人分享了经验教训和下一步工作举措;化工工程学院负责人交流了实验室安全管理经验和具体做法。

会后,与会人员分组参观了化学工程学院化学品暂存间及化工原理公共实验室建设与使用情况,相互交流了实验室安全管理经验。

(供稿:国有资产与实验室管理处)