昆明理工大学—曙光信息产业股份有限公司AI联合研究中心揭牌成立

发布日期:2024-03-18 点击量:

3月15日,昆明理工大学—曙光信息产业股份有限公司AI联合研究中心正式揭牌成立。昆明理工大学副校长潘波、曙光信息产业股份有限公司西南大区总经理魏治强、云南洪拓通信技术有限公司董事长闫卫出席揭牌仪式,昆明理工大学科学技术院、校友会办公室、信息化建设管理中心、信息工程与自动化学院、机电工程学院等相关部门和学院负责人参加揭牌仪式。

潘波和曙光信息产业股份有限公司西南大区总经理魏治强共同为AI联合研究中心揭牌。

潘波表示,人工智能是助力发展新质生产力的关键要素。近年来,学校高度重视人工智能专业人才培养,并积极推动“人工智能+学科”的科学技术研究,与中科曙光协同成立AI联合研究中心恰逢其时、具有重要意义。他希望通过AI联合研究中心的建设,为学校的科学研究和人才培养赋能,从提高学校教学科研水平、培养创新型人才出发,探索“产、学、研、用”一体化人才培养示范基地,实现产学研深度融合,将成果有效地转化为新质生产力,服务国家战略和区域经济社会的发展,为学校“双一流”创建和高质量发展添砖加瓦。

魏治强表示,AI联合研究中心将以算力支撑为基座,搭建科研、教育新平台。中科曙光希望以合作共建AI联合研究中心为契机,充分发挥双方优势和特色,与学校共同探索构建人工智能在教育领域的实践。

AI联合研究中心将通过构建算力基础平台、联合开展人才培养和科研合作,积极探索和推广人工智能技术在学校多学科、多场景的应用。校企双方将通过开设相关课程、开展实践项目和搭建研究平台等方式,助力培养具有创新能力和实践能力的人工智能人才。通过技术转化和产业合作,推动人工智能技术的落地和推广,为学校和社会的发展带来更多的机遇和动力。

(供稿:信息化建设管理中心)