学校圆满完成2024中国网络媒体论坛志愿服务工作

发布日期:2024-04-04 点击量:

3月29日至31日,由中央网信办、新华社、云南省委网信委主办,以“奋进新征程 担负新使命”为主题的2024中国网络媒体论坛在昆明召开。为保障本届论坛顺利开展,校团委按照团省委、省委网信办和学校党委统一安排部署,积极筹备志愿者招募、培训、岗前演练和服务保障等工作,4位带队老师和80名志愿者高质量完成本次论坛志愿服务工作,他们奋战在论坛开幕式、分论坛及“云南之夜”沉浸式体验活动、接送机等各条战线上,志愿服务累计时长达2490小时,为记录和传播中国式现代化云南实践的万千气象注入鲜活的昆工青年力量,展现新时代云南青年的青春风采和使命担当,成为论坛上一道靓丽的风景线,得到社会各界的广泛赞誉。

精准选拔 层层把关

校团委高度重视、及时研判,结合本次论坛的专业背景,拟定在传播学(网络与新媒体)、播音与主持艺术、计算机科学与技术等专业中招募志愿者。最终从信息工程与自动化学院团委、艺术与传媒学院团委、城市学院团委推荐的200余名志愿者候选人中选拔了本次论坛的80名志愿者。志愿者均为共青团员,党员比例超过7.5%。他们用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写新时代的雷锋故事……

系统培训 培养综合能力

为提升志愿者的思想政治觉悟、专业素养和心理素质,增强他们的安全意识,帮助他们更好地学习和践行志愿服务精神,为论坛的圆满召开打下坚实基础,3月16日,由网络媒体论坛志愿者工作组主办的2024中国网络媒体论坛志愿者通用培训在我校呈贡校区举行。

培训包含省情市情、志愿者角色认知、志愿者突发事件应对处理、志愿者礼仪规范、志愿者沟通技巧等内容,志愿者系统学习掌握志愿服务的基本知识和技能,以规范专业的服务和认真负责的态度投入到志愿服务工作中。

3月25日,校团委组织召开本次论坛志愿服务岗前动员会。会上,省委网信办工作人员、我校带队教师详细介绍了本次论坛志愿服务的具体工作和要求,各志愿者签署了此次论坛志愿服务的承诺书,志愿者们集体承诺将厚植家国情怀、勇于建功立业、敢为模范先锋,展现云南青年的青春风采,高质量完成此次论坛各项志愿服务工作。

实地演练 彰显志愿风范

为全力保障论坛志愿服务工作顺利开展,3月28日,80名志愿者分别前往省委网信办、海埂会堂、机场、酒店、公园1903开展岗前培训和提前演练,在具体岗位上与负责老师对接配合,确保正式上岗期间以最饱满的精神面貌和服务状态开展志愿服务工作。

温情服务 传递青春力量

在本次论坛中,昆工志愿者用专心、热心、细心、贴心,出色地完成路线指引、信息咨询、活动解说等岗位的志愿服务工作。

在志愿者上岗期间,团中央宣传部副部长刘钊及团省委书记赵攀峰、副书记王颢茗、郑茗戈等亲切看望慰问学校志愿者,并对大家的辛苦付出表示充分肯定,鼓励大家要运用好此次志愿服务活动的机会,主动上好与现实相结合的“大思政课”,了解云南、服务云南、热爱云南,向与会嘉宾递出最美的“云南青年名片”。

团中央宣传部副部长刘钊及团省委书记赵攀峰、副书记王颢茗与学校志愿者合影

团省委副书记郑茗戈看望慰问学校志愿者

近年来,昆明理工大学圆满完成了COP15、南博会、第六届云南国际人才交流会等多项大型活动的志愿服务工作,在此次论坛志愿服务工作中,昆工学子用饱满的热情、认真负责的态度展现了新时代青年志愿者的青春风采。未来,昆工学子将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以昂扬的斗志、专业的态度投入到我校建校70周年创新发展大会系列活动志愿服务工作中,为学校“双一流”创建贡献青春力量,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

(供稿:校团委)