昆明理工大学组织团学骨干开展清明祭英烈红色寻访活动

发布日期:2024-04-07 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的哀思,引导广大团员青年坚定理想信念,弘扬英烈精神,赓续红色血脉、厚植爱国情怀,4月4日,校团委组织团学骨干赴昆明黑龙潭革命烈士陵园开展清明祭英烈红色寻访活动。校团委全体工作人员、“青马工程”第十三期菁英班学员、昆明理工大学建校70周年创新发展大会骨干志愿者、校级团学组织学生骨干代表等100余人参加活动。

苍松翠柏,鲜花围绕;庄严肃穆,满怀敬意,全体人员整齐列队在烈士墓前,齐声高唱中华人民共和国国歌,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀鞠躬,依次走向烈士墓,敬献手中的鲜花,表达着对革命先烈们最深切的缅怀和最崇高的敬意。

团旗下,全体人员聆听着王德三、吴澄、马登云等云南籍优秀共产党员、革命烈士的壮烈感人事迹,庄重地举起右手,一句句重温入团誓词。此次清明祭英烈活动,为广大团员青年上了一堂生动深刻的爱国主义教育课,大家纷纷表示,要传承英烈精神、汲取奋进力量,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,用实际行动告慰先烈:您的身影,我们永远不会忘记;您的名字,我们永远记得!

抚今追昔祭英烈,鉴往知来担使命。下一步,校团委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力铸魂育人,更加突出青年政治引领,组织开展内涵丰富、形式多样的爱国主义教育活动,引导广大团员青年传承红色基因、赓续红色血脉,深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业汇聚磅礴青春力量。

(供稿:校团委)