喜报!入选全国高校“百个研究生样板支部”创建名单

发布日期:2024-04-29 点击量:

近日,教育部办公厅公布了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,昆明理工大学冶金与能源工程学院研究生真空冶金第一党支部入选第三批全国高校“百个研究生样板支部”创建名单。

冶金与能源工程学院研究生真空冶金第一党支部依托真空冶金国家工程实验室设置,结合学科专业特点,探索构建“四铸、四度、四彰显”党建工作模式,形成“导学、讲学、研学、比学、践学”的“五学”学习体系,深化“党建引领、产教融合”为主题的校企创新链党建联建共建机制,推动党建与研究生学术科研深融共进,铸造淬炼党性的火热熔炉。近三年来,党支部先后荣获省委教育工委一流党建“示范研究生党支部”、学校“先进基层党组织”等称号;2名党员获学校“优秀共产党员”称号,9名党员获国家级、省级奖学金和云南省“三好学生”;6名党员入选全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团和学校“博硕宣讲团”。

党支部围绕答好“教育强国、科技强国,高校研究生党支部何为”时代课题,传承弘扬团队先驱戴永年院士等科学家精神,以党建引领“有组织的科研”,引导研究生把论文写在祖国大地上,在实现科技强国中建功立业。多名支部成员参与研发的技术成果,推动了硒产业的优化升级,促进了锡铜等重金属、银金等贵金属行业的绿色发展。近三年支部党员参与省部级及以上科研项目52项,获授权发明专利89件,发表SCI论文237篇,获省部级以上科技竞赛奖励87项。

研究生党建“双创”工作是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,每批面向全国高校遴选创建100个研究生样板党支部,推荐选树100名研究生党员标兵,建设周期为两年,旨在示范带动研究生党建工作质量全面提升。近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入实施党建品牌选树打造提升行动,持续深化研究生“一流党建”创建工作。下一步,学校党委将持续深化研究生党建“双创”工作,加强对研究生样板党支部创建工作的指导,立足特色,深挖潜能,扬长补短,擦亮品牌,充分发挥培育创建单位示范引领作用,努力推动全校研究生党建工作提质创优。

(供稿:党委组织部)