喜报!2个党支部入选全国党建工作样板支部培育创建单位

发布日期:2024-04-29 点击量:

近日,教育部办公厅公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,昆明理工大学冶金与能源工程学院教工第二党支部、国土资源工程学院深地资源开发与灾害防控科技创新团队党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

冶金与能源工程学院教工第二党支部依托真空冶金国家工程研究中心设置。党支部聚焦“四个突出”,做实“七个有力”,扎实推进“双带头人”教师党支部书记工作室建设,围绕师资队伍建设、人才培养质量、科研成果产出等方面,凝练并制定《党员模范带头有组织科研工作制度》等特色制度,打造“实验室开放日”等活动品牌,有效推动促进党建与业务深度融合,以高质量党建支撑冶金工程一流学科创建。近3年,先后入选云岭先锋红旗党支部、云南省高校“先进基层党组织”、省委教育工委“双带头人”党支部书记工作室、云南省基层党组织示范点培育名单和省委教育工委“一流党建”示范党支部。

国土资源工程学院深地资源开发与灾害防控科技创新团队党支部依托云南省深地资源开发与灾害防控科技创新团队成立。党支部充分发挥“支部建在团队上”的组织优势,切实增强党支部政治功能和组织功能,以支部建设引领带动团队建设,辐射科研合作项目单位,形成“党支部—创新团队—科研合作项目单位”工作机制,在师资队伍建设、创新人才培养、教育教学改革、科研成果产出等方面,实现党建工作与创新团队工作深度融合、一体推进、成效显著。近3年,先后获云南省高校一流党建示范“双带头人”工作室、昆明理工大学“先进基层党组织”和一流党建示范党支部。

新时代高校党建示范创建和质量创优工作是推进实施“对标争先”建设计划的重要抓手,是强化党对高校的全面领导,增强高校基层党组织政治功能和组织功能,推进党建工作和学校事业发展深度融合的重要举措。近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照“制度化、规范化、专业化、信息化、融合化、品牌化”的“六化”工作思路,深入实施党建品牌选树打造提升行动,持续深化基层党建“对标争先”计划和“一流党建”创建工作,坚持对标要求、完善制度、拓宽思路、创新举措,及时发掘培育选树过程中的成熟机制、有效做法和典型经验,积极组建工作专班,强化全过程指导,深化巩固创建成果,培育出一批具有示范引领作用的先进基层党组织。

截至目前,在教育部新时代高校党建“双创”工作中,学校先后入选1个“全国党建工作标杆院系”、6个“全国党建工作样板支部”、1个研究生样板党支部,1名“研究生党员标兵”。

下一步,学校党委将以全国高校党建“双创”培育创建为契机,以点带面充分发挥先进典型的示范引领作用,推动学校党建质量全面创优、全面提升,为推进学校特色鲜明研究型高水平大学建设和“双一流”创建提供坚强组织保证。

(供稿:党委组织部)